• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Легендарная Медведь-гора

Лучше всего провести отдых в Крыму с детьми, особенно если вы собираетесь побывать у Медведь-горы. Огромная гора Аю-Даг, в дословном переводе Медведь-гора, напоминает лежащего великана-медведя, который пытается пить воду, погрузив в море свои мощные лапы. Располагается этот удивительный памятник природы на границе между Алуштой и Ялтой к востоку от Гурзуфа. На Южном побережье Крымского полуострова едва ли найдется место, с которого не были бы отчётливо видны очертания горного массива. Медведь-гора – ориентир для морских судов. Когда-то Аю-Даг была вулканом, но извержение так и не состоялось. Ее площадь составляет более пяти квадратных километров, а протяженность – 2,4 километра.

Вокруг истории происхождения горы всегда ходило много мифов и легенд. Одна из легенд повествует о медведе огромных размеров, который бродил по полуострову, разрушая все на своем пути: он уничтожал прекрасные леса и крушил вековечные горы. И однажды зверь оказался рядом с великолепной Партенитской долиной, любуясь ее красотой, решил отдохнуть в этом месте. Он прилег на берегу и, томимый жаждой, стал пить морскую воду. Медведь пил с дикой жадностью – море стремительно мелело. Морской бог, оберегая свои владения, решил остановить ненасытного великана и превратил его в гору. Века прошли с тех пор, но огромный каменный медведь и по сей день продолжает лежать на берегу Черного моря.

Сегодня Медведь-гора – особо охраняемая природная территория Крыма. Двадцать один вид произрастающих здесь растений и шестнадцать видов обитающих животных занесены в Красную книгу Крыма.

Морская пища отличается своей оригинальностью. Практически вся морская кухня основана на рыбе (акула катран, камбала, осетр, морская лисица, кефаль, пеленгас, барабулька, разного рода скаты) и моллюсках (мидии, рапаны). Также в меню можно заметить такое блюдо, как «Щупальца кальмара в кляре», но кальмары в Черном море не водятся, они привозные и к национальной кухне Крыма не относятся (обратите внимание те, кто хочет попробовать национальную кухню). Говоря о морской кухне, мы имеем в виду огромный ассортимент блюд, поэтому рассмотрим только те из них, которые можно увидеть во многих прибрежных ресторанах. Заглянем в меню одного из них. Там можно увидеть такие блюда, как салат из мидий, тушеные и вареные мидии, рапаны в кляре.

Здесь есть интересная особенность: в некоторые из подобных блюд кладут дольку лимона. Это делается для того, чтобы перебить запах моря, добавить кислинку (татары очень любят слегка кислую пищу). Иногда какому-нибудь счастливому туристу, который ест какое-либо блюдо из мидий, может попасться жемчужина - это хорошая примета, а вот если он ее умудрился проглотить, то счастье ему обеспечено.

В морскую пищу также входят разного рода блюда из рыбы. Сейчас на берегу можно встретить торговцев, продающих вяленую и копченую рыбу, шашлыки из осетрины, вяленых моллюсков. Важно также еще и то, что рыба поймана самим торговцем недалеко от того места, где он ее продает. В ресторанах так же встречаются деликатесы из рыбы, но оригинальностью они не отличаются. В очередной раз заглянем в меню прибрежного ресторана. Там обнаружим: «Уху из осетрины» «Запеченную рыбку в фольге», различные кушанья из моллюсков, креветок, рапанов, далее следует список салатов и соусов, подающихся отдельно.


Лучшие туры

Отдых на Яровое база отдыха Лазурное Яровое
04.06.2021 - 08.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3
Отдых на Яровом в гостинице Хуторок
14.06.2021 - 18.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Яровое в гостиницу "Комфорт на Пушкина"
08.06.2021 - 12.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3