• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Легенды Горной Шории

Несмотря на малочисленное коренное население Шории, его жители на протяжении многих поколений создавали и передавали из уст в уста обряды, таинственные истории и, конечно же, легенды о стране живых гор. Сама местность была вдохновителем «лесного народа».

Местные жители являются сторонниками шаманизама и анимизма. Все реки и вершины, по мнению шорцев, обладают душой и у каждой есть свое имя. Горные холмы выступают богатырями из былин, их женами и детьми. Также помимо гор-богатырей шорская местность населена речными, лесными и горными духами.

Мироздание для шорцев разделяется на три сферы: земля злых духов (подземный мир), земной мир и земля доброго верховного божества, которое прозвали Ульген.
Владения Ульгена – это 9 небес; обитателями седьмого неба являются луна и звезды, на восьмом живет солнце, а девятое небо – это дом самого Ульгена. Как считают местные жители, наш мир и человек был сотворен Ульгеном и Эрликом. Эрлик – это олицетворение злого начала.

И даже при наличии древнетюркской письменности, которая была распространена повсеместно, главным центром духовной культуры все равно оставалось устное народное творчество, а самым богатым видом местного фольклора по-прежнему является народный эпос.

Основой фольклора выступают героические поэмы, сказания о богатырях и легенды Горной Шории. Содержание и идеи шорского фольклора в своем большинстве посвящены охотничьему образу жизни и наиболее развитым жанром выступает героический эпос.

И наслаждаясь красивыми шорийскими пейзажами и ландшафтами у вас также есть возможность узнать, откуда произошли названия рек и гор, откуда появились те или иные животные, растения и другие объекты местной природы.

Так есть легенды, которые объясняют, почему Мрас-Су впадает именно в Томь, а не какую-нибудь другую реку, почему раздвоена вершина Поднебесного Зуба, а у горы Огудун тупая вершина. Одна из древних легенд объясняет, почему вершина Мустага белого цвета.

Она гласит, что гора Мустаг – это два рухнувших замертво богатыря, которые в незапамятные времена решили сразиться каменными глыбами за сердце местной красавицы Ак Пурбу. И пришлось ей, проливая слезы, накрыть павших воинов белым саваном. А кровь их стала золотыми ручьями, по которым пришел люд в шорийские земли.
Еще одной интересной легендой считается легенда о семиглавом Чельбегене.

В древние времена на горе Катунь жило чудовище - семиглавый Чельбеген. Местные жители его очень боялись, потому что питался он людьми. Луна, видя злодеяния Чельбегена, сжалилась над людьми. Она раскололась на две половины и оказалась на земле.

Сильнейший холод загнал людей в дома. Лишь приоткрыв двери и спрятав руки за спиной, они могли наблюдать, как спускается луна. Ведь лица людей давно привыкли к лютому холоду, и лишь руки мерзнут, т.к. привыкли к теплу. И по сей день лицам местных жителей не страшны морозы, а вот руки они в холода берегут.

Когда семиглавый Чельбеген увидел луну, то посильнее ухватился за ствол вербы, под которой сидел. Но ему это не помогло: луна с легкостью вырвала дерево вместе с корнями и поднялась обратно на небо, не позабыв забрать с собой и Чельбегена. И даже сейчас, если внимательно присмотреться к луне, то на ней можно увидеть вербу и семиглавого Чельбегена.


Лучшие туры

Отдых на Яровое база отдыха Лазурное Яровое
04.06.2021 - 08.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3
Отдых на Яровом в гостинице Хуторок
14.06.2021 - 18.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Яровое в гостиницу "Комфорт на Пушкина"
08.06.2021 - 12.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3