• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Насколько Крым выгоден России

И на Украине, и в России после прошедшего в эти выходные референдума в Крыму начались споры, во сколько россиянам обойдётся воссоединение с "крымскими братьями". Украинские телеканалы все выходные доказывали, что Россия не потянет «убыточный» крымский регион. Но так ли убыточен Крым? Попробуем разобраться.

Некоторые эксперты-аналитики считают, что энергосистема Крыма требует значительных инвестиций, так как лишь 10% энергии обеспечивается местными ресурсами. Чтобы обеспечить энергией другие 90% потребителей, нужно проложить кабель из Краснодарского края по дну Чёрного моря. Работы будут стоить минимум полмиллиарда долларов. Для функционирования бюджетной сферы, по мнению тех же экспертов, Республике Крым требуется минимум 1 миллиард долларов, еще 70-80 миллионов долларов ежемесячно требует выплата социальных пособий и пенсий. При этом из-за напряжённой ситуации, скорее всего, летний туристический сезон 2014 будет провален...

С данной точкой зрения не согласны многие другие эксперты. Они считают эту оценку поверхностной. К примеру, строительство моста через Керченский пролив, который по оценке первого вице-премьера Крыма Р. Темиргалиева будет стоить 3 миллиарда, а по оценке министра транспорта РФ М. Соколова - 1,4 миллиарда долларов. Дело не только в разнице затрат, но и в том, с каких позиций эти затраты оценивать. Ведь это новый транспортный путь, по которому сможет перемещаться до 10 миллионов человек в год. Ну а перевозка по нему природного газа в цистернах принесёт России десятки миллионов долларов. Это уже не затраты, а инвестиции.

Убыточность курортов Крыма также сильно преувеличена. По данным украинских экспертов, в бюджет Украины в 2013 году поступило лишь по 6 долларов с отдыхающего, и это никак нельзя назвать сверхприбылью. Но всё дело в том, что практически вся курортная экономика Крыма давно стала теневой. В 2012 году на учёте в крымской налоговой полиции состояло всего 3 тысячи человек, сдающих жильё внаём, а отдохнуло там более 6 миллионов туристов, причем большинство из них - в частном секторе.

В целом, доходы от курортов Крыма, да и от абсолютного большинства промышленных предприятий, шли в карман олигархов. Так что теперь, после отделения Крыма от Украины, прибыли можно будет направить на пользу крымчан. Таким образом, вырастет их финансовая состоятельность!

Некоторые эксперты прямо говорят, что "инвестиции в развитие туристической отрасли в Крыму в долгосрочной перспективе могут оказаться более полезными для российской экономики, чем крупномасштабные транспортные проекты". Аналитики заметили, что российский средний класс тратит на отдых за рубежом в среднем 1 триллиона рублей в год. Если получиться переориентировать часть этих средств на курорты Краснодарского края и Крыма, наши морские курорты смогут получать ощутимую прибыль.

Напомним также, что за базирование в Севастополе Черноморского флота Россия платила Украине около 100 миллионов долларов в год. Теперь этих затрат в бюджете не будет. Далее, если маршрут "Южного потока" частично сделать крымским, ликвидировать газовые скидки Турции и заодно наладить снабжение газом самого Крыма, то можно сэкономить более 5 миллиардов долларов.

Не будем забывать о рыбных ресурсах, о перспективах добычи нефти и газа в Чёрном и Азовском морях, разработкой которых Украина не занималась из-за финансовых трудностей. Да и сельское хозяйство под ласковым солнцем Крыма тоже имеет огромный нераскрытый потенциал. Так что приобретение Крыма для России не только не убыточно, но и наоборот очень выгодно с экономической точки зрения.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2