• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Национальный парк Бурабай - жемчужина Казахстана

Одной из самых интересных достопримечательностей курорта Боровое является национальный природный парк Бурабай, расположенный на севере Акмолинской области. Географически правильно называть эту область Кокшетауской возвышенностью, однако путеводители дают ей более романтичное название – "Казахстанская Швейцария".

Парк относительно молод (создан в 2000-м году) и находится под защитой государства. На территории парка расположены целых 14 озер, площадь каждого из которых составляет около 1 кв. км. И это не говоря о более мелких озерах, которыми густо усеяна территория Бурабая. Из больших озер можно выделить Щучье, Большое и Малое Чебачье, Майбалык и, конечно же, Боровое, самое значимое по размерам и притягивающее каждый год значительное число туристов. А вот крупными реками Бурабай похвастать не может, зато, словно венами и артериями, густо покрыт небольшими речушками, временными потоками и ручьями.

Парк может порадовать любителей мистических явлений. На севере озера Боровое есть березовая роща, в которой деревья вместо того, чтобы по всем законам расти прямо, имеют искривление от самой земли. Одни из них сгибаются почти до поверхности, другие извиваются по спирали. Смотря на такие березки путник может подумать, что это не деревья, а волшебные бобовые ростки. Неспроста среди туристов роща получила название "танцующий лес".

Еще одной достопримечательностью Бурабая является скала Окжетпес, что в переводе означает «недоступная стреле». Её вершину люди часто сравнивают со слоненком. Окжетпес имеет и сестричку – скалу Жумбаткас, "Скала-загадка". Возможно, свое название скала получила благодаря любопытной особенности: если смотреть на неё с разных сторон, то можно увидеть очертания лица девушки, женщины и, наконец, старухи. Вот уж действительно природа великий художник!

Славится парк и своими грибами. Бурабай может похвалиться наличием более 100 видов грибов, подавляющее большинство из которых съедобны. Это порождает сезонные "грибные охоты", к которым давно пристрастились местные жители и приезжие туристы (например, частые гости из Омска - хотя на дорогу из Омска в Боровое на автобусе понадобится 10 часов, дело, несомненно, того стоит).

Фауна парка не отстает: на территории водятся лоси, олени, кабаны, горностаи, лесные куницы, а в степях можно встретить корсаков, беляков, хорьков и барсуков. Порадуют туристов и пернатые обитатели, среди которых утки, кряквы, гоголи, черныши, чибисы и др.

Поскольку парк охраняется государством, то на его территории запрещена какая-либо хозяйственная деятельность или рекреационное использование. Все это в целом помогает сохранять уникальную природу Бурабая в сохранности, а также соблюдать идеальную чистоту, будто в этот парк никто никогда и не приезжал.


Лучшие туры

Отдых на Яровое база отдыха Лазурное Яровое
04.06.2021 - 08.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3
Отдых на Яровом в гостинице Хуторок
14.06.2021 - 18.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Яровое в гостиницу "Комфорт на Пушкина"
08.06.2021 - 12.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3