• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Отдых и лечение на курорте Белокуриха

Белокуриха – один из самых известных российских курортов. Она славится своими бальнеологическими процедурами и уникальными маршрутами терренкура. Отдых и лечение в Белокурихе получили широкое распространение в восемнадцатом веке, когда местные жители узнали об эффективности термальных вод из предгорных источников.

Лечение в Белокурихе: история

Историю курорта можно отсчитывать с 1803 года. Именно тогда коренные жители Алтайского края основали на берегу широкой реки небольшое поселение с одноименным названием Белокуриха. В шаговой доступности от поселка были обнаружены горячие ключи, общее количество которых составляло 70.

Характерной особенностью источников стали густые клубы пара, клубящиеся над местами, где горячая вода пробивалась на поверхность в холодное время года. Историки утверждают, что именно благодаря этому природному феномену Белокуриха и получила свое название. Вокруг смого большого горячего источника образовалось большое озеро с кристально чистой водой. Этот водоем был не подвластен даже самым лютым морозам – вода в озере не замерзает круглый год.

Местные жители, основавшие поселок, не сразу поняли и оценили полезные свойства источников. Сначала они даже засыпали их землей, так ка источники кишели змеями и ящерицами. Так никто бы и не узнал о необычайной целительной силе источников, если бы двое жителей Белокурихи не рассказали бы о них известному российскому инженеру С.Гуляеву. Он сразу заинтересовался природой источников и уже через несколько недель прибыл в Белокуриху, чтобы основать курорт.

Зарождение лечения в Белокурихе

Ученый Гуляев приехал в Белокуриху вместе со священником О.Ненаркомовым. всего за несколько дней у одного из источников была возведена деревянная купель с широким навесом и вместительной раздевалкой. К сожалению, в 1968 году на реке произошло наводнение и все временные постройки были смыты водой.

Но это не умерило пыла Гуляева, наоборот, он с удвоенным энтузиазмом взялся за восстановление купелей, уделив повышенное внимание прочности конструкций. Так, был сооружен барак с купелями на шестнадцать мест с раздевалкой. Данный комплекс мог функционировать только в летнее время. К концу 19-го века здесь ежегодно принимали благотворные ванны от 300 до 500 человек.

В 1889 году Белокуриху вновь постигло несчастье – сильный пожар уничтожил все с трудом возведенные строения.

В 1903 году судьбу курорта взяло в свои руки главное управление Алтайского края. Теперь финансирование строительства и обустройства здравницы обеспечивалось за счет государственной казны. Вскоре был возведен восемнадцатиместный корпус с раздевалкой, солярий, столовая. Большое внимание уделялось и обустройству территории.

Отдых и лечение в Белокурихе в советское время

В 1926 году главный врач Немшанов Н.К. внес предложение о возведении целого корпуса сооружений. Через два года на месте деревянных бараков появился монолитный корпус, в котором одновременно могли проходить лечение 120 человек. Инженерные работы продолжались вплоть до 1937 года, после чего алтайская здравница расцвела и получила всероссийское признание.

Неоценимый вклад в развитие Белокурихи внес политический деятель Славский, который предложил основать на месте курорта целый город с собственной инфраструктурой, обеспечивающей нужды санаториев. В результате его усилий в городе возникли многоэтажные жилые дома и лечебные корпуса. В 30-х годах прошлого века здесь была развернута широкая научная деятельность по исследованию необычных полезных свойств местной воды под управлением профессора А.Л. Мясникова.

В годы Великой Отечественной Войны в Белокурихе были открыты реабилитационные корпуса для раненых, детский лагерь «Артек», предназначенный для размещения эвакуированных детей. После войны возобновилась работа по изучению состава местной минеральной воды. За дело взялся выдающийся ученый Г.М.Шершевский. Количество санаториев постоянно увеличивалось, в городе появился свой Дом Культуры, столовая. Другие важные объекты.

Белокуриха сегодня

В настоящее время Белокуриха очень сильно отличается от советской здравницы. Санатории давно приобрели европейский уровень обслуживания и лечения, территория имеет ухоженный и презентабельный внешний вид. Номерной фонд санаториев разнообразен, поэтому каждый отдыхающий может выбрать номер на любой вкус и кошелек – от простого номера «Эконом» до шикарной студии. Лечение осуществляется с использованием новейшей аппаратуры, а также с применением передового мирового опыта.


Лучшие туры

Отдых на Яровое база отдыха Лазурное Яровое
04.06.2021 - 08.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3
Отдых на Яровом в гостинице Хуторок
14.06.2021 - 18.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Яровое в гостиницу "Комфорт на Пушкина"
08.06.2021 - 12.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3