• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Отдых на озере Ая

Алтай по своей уникальности является одним из самых живописных регионов в стране. Уникальная природа изобилует гармоничными контрастами природных пейзажей. Здесь можно увидеть: таежные хвойные леса наряду с лиственными, прекрасные озера и водопады, горные ландшафты с пестрыми альпийскими лугами. Экологически чистый воздух, обогащённый кислородом, благотворно влияет на человеческий организм.

Климат Алтая считается умеренно континентальным, здесь теплое лето сочетается с холодной зимой. Зимой преобладают арктические ветра, летом теплые атлантические воздушные массы. Температурный диапазон разнообразен, все зависит от места расположения гор. Для примера в Чуйской степи зимой температура падает до -35, а в районе Телецкого озера редко до -10.

На Алтае много заповедных зон. Самыми знаменитыми являются катуньский заповедник и национальный парк «Белуха», который входит в ЮНЕСКО.
Алтайский край помимо своих горных пейзажей славится своими чистыми озерами, одно из которых Ая. Название с алтайского переводится как «луна». По легенде на том месте куда ступила луна образовалась озеро впоследствии названная в честь нее.

Ая считается теплым озером и поэтому в летний период здесь наступает пляжно-купальный сезон.

Природа Озеро Ая

Природа возле озера Ая очень разнообразна и имеет гармоничные контрасты. С 2003 года прилегающая территория возле озера Ая официально считается природным парком. Озеро расположено на левом берегу реки Катунь. Несмотря на близость реки, озеро Ая не имеет собственных стекающих в нее внешних водных источников. Питание озера ведется за счет подземных вод. Высота расположения озера над уровнем моря 380 м, глубина 22 м, длина берега 1410 метров, зеркальная поверхность площадью 93 га.

Климатические условия являются континентальными, зимой преобладают воздушные массы, приходящие с Арктики, летом местность прогревается атлантическими ветрами.
Вокруг озера пейзаж расположены природные скальные образования, массивы хвойных лесов, мелки водопады и речки. В центре озера находится небольшой остров.

Озеро богато различными породами рыб, здесь водятся щука, окунь, плотва, красноперка и другие. Животный мир представлен многими представителями парнокопытных и куньими, а также псовыми представителями фауны. На дальних границах парка обитает редкий хищник ирбис.

Инфраструктура возле озера Ая

Туристическая инфраструктура возле озера Ая бурно развивается. По оценкам специалистов, количество туристических баз стремительно растет. Сказывается удобное расположение и тот факт, что озер пригодных для летнего купания на Алтае мало.

Плотность домов отдыха возле Ая высока. Почти вся прибрежная полоса активно застроена и число застроек окрестностей активно растет. Темпы роста строительства высоки. Турбазы различаются по ценовой политике, уровню комфорта номеров, сервисом. В ходе последних лет туристический бизнес вокруг озера разделился по интересам возрасту, контингенту отдыхающих. Летом обычные ситуации с разделениями на шумные молодежные дома отдыха и спокойные турбазами, где отдыхают с семьями. Активность резко спадает с началом осени, когда наступает учебный период, и это время можно провести спокойный отдых.

Береговая линия хорошо оборудована под пляжный отдых, здесь можно покататься на мотодельтаплане, гидроциклах, лодках, катерах, водных лыжах, попрыгать с тарзанки.
Сеть общепита представлена летними кафе, шашлычными и бистро развита экскурсионная деятельность, которая простирается на окрестности озера.

Экскурсии и развлечения на Ая.

Развлекательная инфраструктура возле озера Ая подразделяется на три вида:

  • Экскурсионная деятельность представлена всевозможными видами экскурсий по окрестностям озера. Отдыхающие могут воочию посмотреть на природные ландшафты, заняться рыбалкой и фотоохотой. Актуальны конные переходы или экскурсии на лошадях. Многие отдыхающие предпочитают этот вид так, как для многих из них он экзотичен, и при помощи их можно делать дальние по расстоянию экскурсии.
  • Водные развлечения представлены в основном на береговой линии пляжной зоны, это всевозможные водные аттракционы и экскурсии на лодках. Часто проводятся всевозможные пляжные мероприятия, такие как «День Нептуна» и другие.
  • Развлечения внутри самих турбаз представлены сервисом и предложениями самих заведений. Внутри многих баз отдыха имеются танцполы, караоке бары, кафе с живой музыкой и т.п.
В зимнее время озеро замерзает и многие отдыхающие предпочитают кататься на коньках, а в окрестностях ходить на лыжах и заниматься горнолыжным спуском. Вблизи от Ая имеются малые горнолыжные базы, где можно кататься на лыжах, сноубордах и санках.

Предложения турбаз на озере Ая

Отдых на озере Ая различается по сервису, ценам, и видам отдыха. Турбазы подразделяются на летние и зимние. Единственными факторами, которые более или менее схожи являются оснащения номеров.

Категория «Л» обозначает люкс. Это номера повышенной комфортности. В люкс номера обычно входят мягкая мебель, спальная, плательные шкафы, тумбочки, ТВ, кондиционер, холодильник, посуда. Номера оборудованы санузлом и душевыми. В некоторых домах отдыха имеются джакузи.
Категория «ПЛ» обозначает полулюкс, номера повышенной комфортности, но без некоторых предметов во внутреннем убранстве комнаты, которые присущи люксам. Здесь может отсутствовать кондиционер или некоторые предметы мебели.

Категория «Ст» номера экономкласса, включают в себя раскладывающийся диван, спальную кровать, тумбочку, шкаф для одежды, ТВ. Санузел и душевая обычно вне номеров для общего пользования. Во многих турбазах выдается дополнительное койка место в виде раскладушки.

Категория «П» есть не у многих баз отдыха, обычно оно присутствует у тех турбаз где есть место для кэмпинга. Собою представляет аренду палатки и ее разбивки в специально отведенном месте.
Помимо номеров, можно снять коттеджи, летние домики. Обычно эта категория помещений обозначается буквой «К» и во многих турбазах стоит напоминание «все включено».


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2