• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Отдых в Горной Шории: что нужно знать туристу

Климат. Когда стоит поехать в Горную Шорию?

Для резко-континентального климата Горной Шории, смягченного особым рельефом района, характерна достаточно мягкая долгая зима и теплое лето.
С сентября по апрель гористый край укрыт снегами, при этом устойчивый снежный покров формируется к середине октября. Таким образом, если цель вашей поездки – занятия горнолыжным спортом, то планировать путешествие нужно на октябрь-апрель.

Средняя температура для зимнего периода составляет -20°С, хотя столбик термометра может опускаться и до -35° …-40°С. Однако морозы отдыху в высокогорье не мешают. За счет инверсии, характерной для горной местности, холодный воздух опускается под гору, а ближе к вершинам температура поднимается до -15°… -25°С.

Весной в «бархатный сезон», который продолжается с марта по апрель, снег еще покрывает гористый район плотным слоем, а температура уже поднимается до +10°…+15°С. В этом время катание на лыжах и сноуборде можно сочетать принятием солнечных ванн.

В летнюю пору снега Шории сменяются альпийскими лугами, и устанавливается превосходный климат для восхождения на горные вершины или путешествия вплавь по реке Мрас-Су. Средняя температура летом составляет +25°С, хотя иногда устанавливается по-настоящему жаркая погода до +35°С.

Как добраться до Горной Шории?

Горная Шория с ее административным центром г. Таштагол располагается в южной части Кемеровской области. Сравнительно недалеко находится несколько крупных сибирских городов. Ближе всех отсюда Новокузнецк, расстояние до которого составляет 160 км. Маршрут Горная Шория – Кемерово ощутимо длиннее и составляет 400 км, а чтобы добраться до Новосибирска, нужно преодолеть 560 км.

Со всеми перечисленными городами Шорию связывает отличное автобусное сообщение. Обычный путь туриста до наиболее популярного местного курорта Шерегеш выглядит примерно так: добираемся на самолете или поезде, например, до Новокузнецка, затем от автовокзала на рейсовом автобусе нужно доехать до Таштагола, где надо совершить пересадку на другой автобус, чтобы уже через полчаса оказаться в Шерегеше.

Чтобы сократить время пути, можно воспользоваться ж/д транспортом. В Таштаголе расположена станция Кондома, куда по четным дням отправляются электропоезда из Новосибирска, Кемерово и Новокузнецка.

Чем заняться в Горной Шории?

Отдых в Горной Шории обустроено свыше 30 км горнолыжных трасс с современными подъемниками, пунктами проката, школами сноуборда и горных лыж. Здесь также достаточно гостиниц, кафе и ресторанов, бань и саун для обеспечения отдыха всех приезжих в высокий сезон.

К популярным зимним развлечениям также можно отнести катание на снегоходах и ратраке, экскурсии, прогулки на снегоступах на вершину горы Мустаг. Если тому благоприятствует погода, можно совершить полет на параплане.

Летом туристы сплавляются по реке Мрас-Су, которая протекает в окружении километров таежных зарослей и горных хребтов. Во время сплава вы увидите Лунную пещеру, скалы Карчитского замка, водопад Сухой. Не менее популярна в этом время году упомянутая выше гора Мустаг, с пика которой открывается захватывающий вид на Шорию, что заставляет многих приезжих совершить восхождение на это вершину. Начинающие скалолазы могут опробовать свои силы на «Верблюдах».

Кроме того, летом здесь пользуются спросом поездки на квадроциклах и полеты на парапланах.


Лучшие туры

Жаркий август в Яровом
11.08.2021 - 16.08.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Отдых в Чернолучье на б/о "им. Стрельникова"
20.02.2021 - 21.02.2021 / 8 ночей
Взрослых 2