• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Озеро Бурабай Казахстан

С местностью озера Бурабай связано множество легенд и преданий. С некоторыми из них можно ознакомиться в интернете или из уст тех людей, которые там побывали. Но разве сухие тексты или чьи-то рассказы могут заменить ни с чем несравнимое великолепие живых пейзажей, замечательных краевидов и чистого прохладного воздуха, наполняющие легкие свежестью и здоровьем? Чтобы насладиться этим всем в полной мере, вам следует отправиться в Казахстан, а точнее в его северную часть именно там, среди четырнадцати раскинувшихся природных водоемов находится легендарное огромное озеро Бурабай.

Представители коренного населения смогут поведать вам истории, которых вы не найдете в интернете. Только коренным жителям известны старинные предания о том, как образовался водоем, скалы, которые его окружают, и какие секреты в себе таят хвойные леса и густая листва на горных склонах.

Легендарная скала Жумбактас

Скал Жумбактас, которая находится в заливе между каменными отрогами Кокше и Темирату, представляет собой нагромождение старых камней. Жумбоктас иногда называют островком, ведь это нагромождение отделено водой от остальных скал и камней. Уже несколько столетий Жумбоктас находится особняком в чистых озерных водах и является одной из самых известных достопримечательностей озера. Некоторые туристы, присматриваясь к старинному нагромождению, видят в нем силуэт обезображенного временем старика.

Кому-то удается разглядеть образ молодого юноши, чьи волосы развеваются на ветру. Многие люди утверждают, что видят в этом нагромождении силуэты разных людей. Причем если стоять вблизи от островка, то взору открывается одна картина, если подняться на некоторое расстояние вверх или отъехать чуть дальше, то вашим глазам откроется уже совсем другое зрелище.

Легенда гласит, что когда-то в этих краях на вершине горы Окжетпес находилась башня, в которой держали пленных девушек. Одна из них упала с вершины горы. С тех пор проходящие мимо люди видят ее профиль среди водных просторов.

Еще одна легенда гласит, кто когда-то в этой местности проживал знатный бай, у которого было много сыновей и всего одна дочь. Красавица и мастерица на все руки, она влюбилась в молодого джигита, который оказался на побережье проездом. Но бай имел другие планы относительно судьбы дочери. Она должна была выйти замуж только за богатого султана. Не желая мириться со своей участью, красавица и джигит сели в лодку отправились туда, где их бы никто не нашел. Внезапно разразившаяся буря прибила лодку к каменистому заливу, где и разбились молодые люди. С тех пор каменистое нагромождение напоминает силуэты молодых людей.

Загадочная скала Окжетпес у озера Бурабай

Скала Окжетпес является одной с наивысших скал, которые окружают озерную гладь. Эта скала имеет свою собственную легенду. За преданием когда-то давно в этой местности жилы народности казахов и калмыков, между которыми многие десятки лет длилась вражда. Однажды казахский хан со своим войском возвращался домой после выигранной битвы с калмыками.

На этом месте воины хана начали делить завоеванные трофеи, среди которых оказалась прекрасная девушка калмычка. Между солдатами началась вражда, так как каждый воин хотел сделать ее своей женой.

Чтобы прекратит разногласие в военных рядах, хан предоставил красавице возможность самой сделать выбор. Юная калмычка отдала хану свой платок, и приказала привязать его на вершине горы. Солдаты должны были пускать стрелы вверх, и чья стрела достигнет платка, тот воин и станет мужем девушке.

Став на вершине скалы, красавица наблюдала за стрелами. Ни одна стрела так и не достигла вершины, а сама калмычка, поняв, что свободы ей все равно не видать, кинулась с вершины и разбилась внизу о скалы. С тех пор высокую скалу стали называть Окжетпес, что в переводе с местного языка обозначает «стрелой не достанешь».

Замечательный отдых на берегах озера Бурабай

Озеро Бурабай Казахстан и шикарный отдых позволят вам возвратится домой полными сил и энергии, привезете с собой множество сувениров и потрясающих красивых фотографий. Кроме того, находясь на отдыхе, вы сможете не только хорошо отдохнуть, но и интеллектуально обогатиться. Старинные предания и истории оставят в вашей памяти неизгладимое впечатление. Каждая новая история будет еще больше разжигать ваш интерес к окрестностям озера.

Посещать экскурсии, которые часто проводятся возле озера, вы можете самостоятельно, с друзьями или детьми. Всем без исключения будет интересно познакомиться с национальными традициями, оценить местные достопримечательности, пообщаться с представителями коренного населения, приобщиться к их культуре и обычаям. Трогательные и красивые истории не оставят равнодушным никого. Вы долго будете вспоминать замечательно проведенное время после возвращения домой.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2