• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Озеро Иссык-Куль - высокогорный рай!

Отправляясь сюда, можно вдоволь накупаться в прозрачной и чуть солоноватой воде. Покорение ледников или прогулка по ущельям и долинам – маршрутов здесь великое множество. А как насчет купания в водопаде? Бесспорно, холодно! Зато как бодрит!

А еще, именно здесь я попал в сказку. Как? На южном побережье озера спряталась Долина сказок. Пропуском в этот уникальный мир станет всего лишь капля воображения, и чудесное место распахнет перед вами свои двери. Разноцветные горные породы, застывшие, словно после извержения радужного вулкана, образовали здесь совершенно причудливые формы. А потом скульптор этого места - сама природа - добавила последние штрихи с помощью воды, солнца и ветра. И вот я оказался в окружении фантастических замков и удивительных фигур, многоглавых соборов и зубчатых стен. Например, местная песчаная «Китайская стена» немногим уступает оригиналу и тянется вдоль берега почти пять километров.

Впрочем, путешествуя по Иссык-Кулю, я оказался не только в сказке, но и в прошлом! А именно, на самой настоящей соколиной охоте! Эта сильная и величественная птица может взять вверх даже в борьбе с лисой или волком. Правда, мне довелось увидеть только охоту на зайца. Выслеживание добычи и кульминационный миг нападения сокола на нее, противостояние крылатого хищника и его жертвы привело меня в состояние неподдельного волнения. Очень жаль ушастого, но в этот момент я как будто слился с природой, наблюдал за чем-то сокровенным. Непередаваемые ощущения!

Подружиться нам с соколом не удалось. Меня «вооружили» специальной перчаткой, и хотя гордая птица села на руку, дальше этого наши «отношения» не развились. Она не обратила на меня ни малейшего внимания, даже не взглянула в мою сторону. А о том, чтобы покормить или прикоснуться к этой птице, не могло быть и речи.

- Не надо. Это охотник, а не аттракцион для туристов. В лучшем случае улетит, в худшем – покалечит, - сказал мне Абай, потомственный киргызский охотник.

Много приключений ожидало меня во время путешествия по Иссык-Кулю. Занимался дайвингом, ведь вода в озере настолько прозрачная, что можно разглядеть дно с 12 – 15 метров! Расслаблялся и восстанавливал здоровье в горячих водах источника Алтын-Арашана. Брал местные горные высоты и изучал культуру кыргызского народа в центре «Рух-Ордо». Однако больше мне запомнилась необычайная красота пейзажей. Голубые как небо воды Иссык-Куля, замечательные горные склоны, тысячелетние ледники, величественные столетние леса – здесь просто невозможно оставаться равнодушным. А главное, кажется, как будто я еще многого не успел посмотреть! Озеро Иссык-Куль - высокогорный рай! Сколько еще его красот и тайн остались неувиденными, неразгаданными! Надолго не прощаюсь, Иссык-Куль. До встречи.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2