• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Пещера «Эмине-Баир-Хосар» - подземный мир

Один из самых предпочитаемых и популярных курортов Крыма – Ялта. Там же вы найдете Эмине-Баир-Хосар - это природное творение располагается на высоте одной тысячи метров над уровнем моря на северном склоне горного массива Чатыр-Даг. Общая длина пещеры составляет 1460 метров, а глубина расположения нижних залов составляет 125 метров.

Эмине-Баир-Хосар переводится с тюркского языка как «колодец на склоне возле дуба». Именно колодец стал первыми воротами в глубины пещеры, через который наши предки попадали в нее. Но не только древние народности использовали этот узкий лаз, он стал проходом и для спелеологов, которые впервые стали исследовать эти красоты.

Сейчас Эмине-Баир-Хосар обустроена для посещения туристов и принимает в течение года огромное количество любителей пещерного мира. Пещера имеет ряд залов и галерей, которые связаны узкими проходами. Температура в пещере не превышает 5оС круглый год, поэтому для тех, кто не знает этого и не подготовился, предлагается взять напрокат теплые куртки и штаны. Низкая температура, а также повышенная влажность имеют лечебный эффект и очень хорошо подходят для лечения астматических заболеваний и заболеваний дыхательных путей.

С первых шагов взгляд туристов привлекают дивные известняковые образования, которые называются сталактиты, сталагмиты и сталактаты. Эти наплывы образовывались в течение нескольких миллионов лет, образую дивные фигурки. В пещере можно посетить замерший 20-метровый водопад, а также небольшое озеро.

Вы надолго запомните причудливые и удивительные картины пещеры Эмине-Баир-Хосар.
В истории Крыма есть период, когда жизнь людей на открытой местности подвергалась опасности. Это объясняется с тем, что территория полуострова часто подвергался агрессивным атакам со стороны кочевых племен. Страх за собственную жизнь принуждал людей к тому, чтобы оставлять свои дома и искать защиты в горах. Так появились целые пещерные города.

Звучит завораживающе. Неприступная местность, искусственные пещеры, высеченные в склонах гор… Группу таких городищ можно увидеть на внутренней гряде Крымских гор от среднего течения реки Альмы до устья реки Черной.

Всего древних пещерных городов насчитывают четырнадцать. Самыми популярными являются Чуфут-Кале – самый древний город, Мангул – крупнейший по площади пещерный город Крыма, Эски-Кермен – один из самых увлекательных городов, Кыз-Кермен – самый романтичный город.

Тайны этих городов до сих пор волнуют современникам, только в XIX веке ученые совершили первые попытки объяснить эти необыкновенные строения, несмотря на то, что упоминания пещерных городов в источниках начинаются с XIII века.

Самые крупные из пещерных поселений действительно были городами, в них велась торговля. Другие поселения представляли собой скорее убежища или мирные монастыри. Города сочетали вырубленные в скалах помещения с наземными сооружениями различного назначения. Некоторые монастыри и скиты до сих пор являются действующими.

Для того, чтобы увидеть эти места можно принять участие в организованной экскурсии, а можно отправиться в поход по древним городам самостоятельно


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2