• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Шерегеш – горнолыжная жемчужина Сибири

Например, в южной части области, в Таштагольским районе, раскинулся в предгорьях Западных Саянкурорт Шерегеш, где находится уже широко известная в тех краях гора Мустаг.

Сам поселок был основан братьями Шерегешевыми в 1912 году, открывшими неподалеку железный рудник. И хотя руда добывается до сих пор, ее везут в Новокузнецк, а значит, нет вредных выбросов в атмосферу. Поселок связан с райцентром Таштагол автомобильной трассой. А тот, в свою очередь, с Кемерово и Новокузнецком.

Не случайно это место было выбрано еще во времена СССР для строительства горнолыжного комплекса. С 1981 года там регулярно проводились Спартакиады народов РСФСР. А в наше время, начиная, как принято говорить, с нулевых годов, Шерегеш стал бурно развиваться как современный горнолыжный курорт. Если поначалу численность туристов в год едва ли превышала 30 тыс., то сейчас их стало почти в 11 раз больше. И это, безусловно, говорит само за себя.

И дело тут, конечно же, не только из-за дальности перелета до ближайших горнолыжных курортов из центра нашей огромной страны, будь то, например, Альпы или теперь еще и Сочи. Сам смысл активного отдыха в конце рабочей недели нередко намного привлекательней для жителей соседних поселков, городов и регионов, чем отнюдь не ежемесячный недельный отпуск в горах.

Но такого успеха Шерегеша не случилось бы без двух составляющих

Во-первых, конечно же, горы. Саяны сами по себе прекрасны, причем в любое время года. Поселок же разместился у подножья горы Мустаг (Пустаг) или Ледяная гора, что уже говорит само за себя и, особенно, для горнолыжника. Да и высота у нее идеальная – полторы тысячи метров над уровнем моря. А сколько у нее легенд! По одной из них два батыра долго бились между собой за сердце шорской красавицы Ак Пурба и, в конце концов, рухнули и умерли от нанесенных друг другу смертельных ран. Окаменели и обратились в двугорбую гору, которую несчастная и несостоявшаяся жена накрыла снежным саваном, поднялась облаком и пролилась дождем слез. С тех пор бегущие по склонам ручьи несут силу богатырскую.

Во-вторых, это созданная горнолыжная и туристическая инфраструктура. На южном склоне Мустага действует трасса «Доллар» и дело тут, разумеется, не в валюте, а в ее форме. К названию канатной дороги к ней тоже подошли не без юмора, присвоив ей имя «Хлебница».

К слову, трассы курорта не ограничены одной, пусть и двугорбой горой. К ней прилагаются склоны и трассы вершин Зеленой, Курган и Утуя, сполна предлагающие все, что угодно душе начинающего или опытного горнолыжника, фрирайдера или сноубордиста. Для бесперебойной доставки наверх действует порядка 16 подъемников различного типа: гондольные, кресельные, бугельные.

У подножья горы Зеленой для комфортного размещения туристов действует свыше 40 гостиниц, отелей и даже шале, то есть на любой кошелек. Горнолыжный сезон отличается большой длительностью, с ноября и, даже, с конца октября по май. Снежный покров при этом традиционно глубокий, нередко достигающий толщины до 4 метров – просто мечта для фрирайдеров! И хотя зимы традиционно для местных краев суровы, настоящим сибирякам морозы не страшны. Тем более в сухую и солнечную погоду.

Впрочем, летний отдых в Шерегеше также востребован – существуют и пользуются популярностью пешие маршруты по горам, отличная рыбалка в реках, стекающих с гор и с прозрачнейшей водой. Такие воды издавна облюбованы тайменем, хариусом и форелью. Высоко ценимые за свой превосходный вкус, хороши будут даже приготовленные в походных условиях, на костре. А уха на лоне природы на берегу реки просто фантастична!


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2