• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

«Сибирская Швейцария» или в гости к снежному человеку

Летом в Горную Шорию съезжаются многочисленные поклонники горных походов разной степени сложности и эко-отдыха на природе, а с ноября по апрель эта область становится популярным горнолыжным курортом, привлекающим любителей острых ощущений со всей Сибири и соседних регионов.

Благодаря уникальному климату, в Горной Шории количество часов, когда светит солнце, сравнимо с аналогичным показателем на побережье Чёрного моря. Всё это способствуют тому, что в марте здесь открывается так называемый «горнопляжный» сезон, когда снежный покров ещё достаточно плотный для катания на лыжах и вместе с тем на склонах уже так тепло и солнечно, что можно принимать солнечные ванны.

Наибольшей популярностью у горнолыжников пользуется гора Зелёная, имеющая высоту 1270 метров и расположившаяся поблизости от поселения Шерегеш. На горе несколько склонов на любой вкус и уровень подготовки, от пологих 15 до крутых 45 градусов. Снежный покров здесь лежит большую часть года, а качество этого покрова и маршруты спуска высоко оценены экспертами горнолыжного спорта и сноуборда. Во время сезона здесь проводятся Чемпионаты России как среди любителей, так и среди профессионалов.

Широкие возможности Горная Шория открывает и для летнего отдыха. Гостям придутся по вкусу многочисленные ущелья с горными речками, вода в которых настолько прозрачна, что они просматриваются до дна; невысокие живописные горы, удобные для необременительных походов, а также причудливые фигуры, которые природа за многие годы высекла в скалах при помощи дождя и ветра. У подножия вершин раскинулись таёжные леса, которые на высоте 1,2 - 1,3 км переходят в зону альпийских лугов, собственно и давших этому краю второе неофициальное название – «Сибирская Швейцария». Любители рыбалки будут приятно удивлены многообразием подводного мира. В местных водоёмах можно поймать хариуса, налима, щуку и многих других пресноводных рыб.

Добраться до популярных мест отдыха в Горной Шории достаточно просто. Гостям из других регионов России и зарубежья удобнее будет сначала долететь самолётом или доехать поездом до Новосибирска, Кемерово или Новокузнецка, а далее пересесть на другой транспорт. Зимой из Новосибирска в Шарегеш регулярно курсирует поезд с романтичным названием «Зимняя сказка».

Высоко развит и автомобильный туризм по Горной Шории. Из Кемерово, Новосибирска и Новокузнецка можно добраться как на автобусе или такси, так и самостоятельно на личном или прокатном автомобиле. Хорошие автотрассы и развитая дорожная инфраструктура, состоящая из заправочных станций, придорожных кафе, магазинов и паркингов способствуют комфортному проезду по местным дорогам. Остановиться на отдых можно в одном из многочисленных отелей и домов отдыха различной ценовой категории от бюджетного до престижного.

Не так давно в 2009 году учёные из Кемерово обнаружили в Горной Шории стоянку древнего предка современных людей, которого с лёгкой руки назвали «снежным человеком». На сегодняшний день это популярное место для посещения. Так что теперь, туристов, приезжающих исследовать «Сибирскую Швейцарию», местные жители приветствуют так: «Добро пожаловать в гости к «снежному человеку»!


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2