• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Суши "Йети Шерегеш"

Поселок находится в ландшафтно – природном регионе «Горная Шория». Таежный пейзаж здесь соседствует с округлыми вершинами, речками с ледяной водой, небольшими озерами, густыми хвойными лесами.

Несмотря на то, что курорт достаточно молод (его построили к 1981 году для Спартакиады), он является лучшим в Западной Сибири по зимним видам спорта. На его трассах неоднократно проходили Чемпионаты России по сноуборду. Сейчас в этом месте можно найти как профессиональные трассы, так и простые.

Большинство трасс организовано на горе Зеленой (1270 м). Эта вершина – не высочайшая в регионе, но имеет пологие склоны и расположена всего в четырех километрах от поселка. Ее трассы, достигающие 3900 метров в длину, снабжены современными подъемниками, горно – спасательным центром и границами секторов.

Планируется расширение курорта и на других вершинах: Мустаг (1570 м), Курган (1550 м), Утуя (1153 м). Благоустройство трасс происходит каждое лето. Убирается поваленный лес, камни, разравниваются бугры.

Некоторые маршруты на других вершинах уже открыты. На горе Мустаг расположена трасса «Доллар» с шириной 70 метров, двумя линями пересекающихся спусков. Маршрут имеет легкие участки (зеленые) и участки средней сложности (синие). Подъем осуществляет черехместная кресельная подвесная дорога.

За подъемники курорту не стыдно давно: 15 трасс обслуживают 19 подъемников, шесть из которых – гондольные, пять – кресельные.

Строится трасса на горе Утуя. Сейчас она популярная среди фрирайдеров. Заброску на вершину осуществляют ратраком – тяжелой машиной на гусеничном ходу.

Работники курорта постоянно улучшают систему водоснабжения. Иногда водозаборные части ручьев зарастают водой и напор падает.

У подножья горы работают более 50 отелей на любой вкус и требования. Во многие гостиницы подключен интернет. Есть и доставка японской кухни – суши Йети Шерегеш. Летом курорт не замирает: здесь популярны пешие, конные походы, сплавы по рекам, экологические музеи под открытым небом. Несколько подъемников работают круглый год.

Сезон зимних видов спорта здесь начинается с середины ноября и длится до мая. Первый снег выпадает в сентябре, но минимальный слой в 1, 2 метра образуется позже. Местами покровы доходят до 4 метров. При 25 – 30 градусах тепла снег остается некоторое время, что позволяет совместить загар и катание на лыжах.

Высокая продолжительность сезона способствует популярности Шерегеша. Всего работают 15 трасс длиной чуть более 22 км. Главных трасс шесть. Особенность курорта в том, что здесь расположены рядом как профессиональные трассы, так и простые.

Известна в России трасса для слалома – продолжительностью в 2 км, трасса отличается различным уклонам: наибольший угол располагается в середине. Кроме раздолья для фрирайда, есть и трассы скоростного спуска.

Quiksilver Sheregesh Park – это прыжковая трасса. Она снабжена прыжковыми фигурами, пирамидами, бочками, рейлами и другими необходимыми элементами для экстремального катания на сноуборде.

Обслуживаются трассы несколькими кампаниями. Такая конкуренция приводит к постоянной калибровке цен и росту качества услуг. На вершине и в местах окончания спуска работают кофе. Маршруты сочетают участки различной сложности. Так, на восточной стороне горы Зеленная находится трасса «Рыжая». Верхний ее участок с углом в 45º относится к «черной» категории, а нижний – к «зеленой».

Снег на курорте очень рыхлый, скользить по нему приятно. На улицах установлены десятки видеокамер наблюдения, так что безопасность выросла в разы. В неприятных случаях, в том числе и во время катания, чаще виноваты сами туристы, некоторые из которых отправляются в необорудованные места без достаточного спортивного опыта.

Курорт быстро развивается. Скоро он покажет высочайший уровень услуг горнолыжного спорта.


Лучшие туры

Отдых на Яровое база отдыха Лазурное Яровое
04.06.2021 - 08.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3
Отдых на Яровом в гостинице Хуторок
14.06.2021 - 18.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Яровое в гостиницу "Комфорт на Пушкина"
08.06.2021 - 12.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3