• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Золотая Долина и Горная Шория – перспективные горнолыжные курорты России

Наверное, сегодня одним из наиболее популярных видов туризма является горнолыжный туризм, однажды полюбив который, человек остается верен этому чувству навсегда. Российские горнолыжные курорты из года в год становятся все более популярными и востребованными. Популярность горнолыжного отдыха можно объяснить двумя факторами: это, прежде всего, длительный зимний период, для которого характерен хороший снежный покров и, конечно же, любовь к зимним видам спорта - к конькам, санкам и лыжам. Горные лыжи – это отдых для всей семьи!

Большое количество российских регионов располагают хорошими природными условиями, которые способствуют развитию такого вида спорта и отдыха как горные лыжи: имеются удобные спуски, подходящий климат, достаточная толщина снежного покрова, качественные характеристики снега. Российские горнолыжные курорты завоевывают свою популярность благодаря хорошей оснащенности трасс, а уровень сервиса на сегодняшний день во многом сравнялся с европейскими аналогами. Поэтому российские горнолыжные курорты могут быть хорошей альтернативой для качественного семейного отдыха курортам Швейцарии и Австрии.

В России множество прекрасных мест с удивительной природой, которые подходят для организации горнолыжных курортов. Среди таких мест отметим Золотую Долину в Кузнецком Алатау и горнолыжный массив Горная Шория в Кемеровской области.

Золотая Долина – это удивительные места Кузнецкого Алатау. На тюркском языке «алатау» значит пестрые горы. Единожды попав туда, вы влюбитесь в эти места навсегда. Золотая Долина располагает превосходными условиями для укрепления организма и усиления иммунитета.

Тут органично соседствуют и горы, и равнины, и степи, и тайга. Эти места поражают своим чистым воздухом, наполненным фитонцидами и великолепной природой с множеством хвойных и лиственных деревьев. Здесь можно как расслабиться, так и взбодриться. Занятие горнолыжным спортом в Золотой Долине будет способствовать укреплению всех органов и систем вашего организма. Вы почувствуете себя бодрым, отдохнувшим, полным жизненных сил и энергии.

Горная Шория – это красивейший регион на юге Кемеровской области, по размерам сопоставимый с Бельгией. Зимой Горная Шория становится популярным горнолыжным курортом не только на территории Сибири, но и всей России. Наклон склонов составляет 15-45 градусов. Снежный покров присутствует на протяжении 7 месяцев. Особую популярность снискала гора Зеленая (Каритшал), которая находится рядом с городком Шерегеш. В последние годы специалисты международной федерации горнолыжного спорта и сноуборда отмечают отличный уровень горнолыжных трасс этого региона. Трассы Горной Шории стали площадкой для проведения чемпионатов России разного уровня.

Горная Шория Золотая Долина - это лишь малая часть горнолыжных курортов Российской Федерации, которые сегодня активно развиваются и совершенствуются, предлагая своим гостям качественные услуги по приемлемым ценам. Учитывая все это, сегодня мы с уверенностью можем призвать Вас выбирать горнолыжные курорты России!

Наименование Горной Шории происходит от названия малочисленного коренного народа - шорцев, который безраздельно владел этим обширным горно-таежным районом до начала эпохи освоения Сибири. Численность шорцев сегодня составляет 16 600 человек, из которых 12 000 проживает на юге Кемеровской области в бассейнах рек Кондома, Томь и Мрас-Су.

Кто такие шорцы?

Этим названием объединен небольшой тюркоязычный народ, который сформировался в VI-IX вв. Сами представители этого этноса именовали себя татар-кижи, что означает человек-татарин. Это было общее наименование всех родовых группы коренного народа, населявшего Южный Кузбасс, а именно, абинцев, каларцев, шорцев, каргинцев и других. Название «шорцы» появилось достаточно поздно и было закреплено властями в официальных документах в 1926 году. Оно является производным от наименования рода «шор», который проживает на реке Кондома.

Ближайшими предками шорцев были тюркоязычные роды и племена, которые упоминаются в русских исторических документах с XVII в. как мрасские, кузнецкеи и кондомские татары. Еще раньше коренные народы Горной Шории упоминалось в китайских летописях, датированных VI в. Согласно этим записям северные шорцы платили Китаю дань в виде оружия, поскольку их главным ремеслом было кузнечное дело. Железными изделиями они также откупались от джунгаров, енисейских кыргызов, и отдавали ясак русскому царю. Собственно, отсюда происходит и русскоязычное название «кузнецкие шорцы». Шорские кузнецы дали и имя земле, на которой они жили – первый острог здесь назвали Кузнецком.

Вплоть до 1917 года основными занятиями обитателей Кузбасса было рыболовство и пушной промысел. Некоторые группы занимались стойловым скотоводством, примитивным ручным земледелием, извозом и торговлей. Различные ремесла в основном входили в круг обязанностей женщин. Это было, главным образом, гончарное дело, ткачество, плетение сетей. Мужчины также занимались обработкой дерева и кожи

Религия и верования


В XIX в. обитатели Горной Шории официально приняли православие, однако они сохранили верность своим традиционным культам – шаманизму и анимизму. Согласно фольклору шорцев весь мир был поделен на три сферы: небесную с высшим божеством Ульгень, среднюю землю, где живут люди, и подземный мир, находящийся во власти злого божества Эрлика. В верованиях шорцев также присутствовали духи, которые считались хозяевами рек, тайги, озер, гор.

Сегодня большинство шорцев работают в шахтах, тогда как старые ремесла и промыслы ушли на второй план. Только в Шерегеше до сих пор отчасти сохранился прежний образ жизни, и население живет, главным образом, охотой. Традиционная культура также постепенно исчезает, хотя с 1985 года возобновились некоторые шорские праздники.

Этнографический музей Тазгол

Тазгол стал первым в Кузбассе этнографическим музеем под открытым небом, обустроенном в естественной среде по специально разработанному генеральному плану. Он находится в широкой долине в центре поселка Усть-Анзас, что в 100 км от города Таштагол и занимает в общей сложности 5 га. В этом живописном месте река Анзас впадает в Мрас-Су, а на противоположном берегу возвышается Айган - священна для шорцев гора. В переводе с шорского «тазгол» означает «ровный лог».

Экспозиции этнографического музея позволяют познакомиться с самобытным культурным наследием коренного народа Горной Шории, их бытом, занятиями, обрядами без отрыва от окружающей природы, которая оказывала огромное влияние на процесс становления культуры шорцев. Все желающие могут совершить экскурсию по Тазголу, увидеть реконструкции прежних поселений, погребально-ритуального могильника «Кайчак» и многое другое.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2