• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Шерегеш: горнолыжный курорт в сердце Сибири

Скоростная прогулка на лыжах, сноубординг в бикини и захватывающие пейзажи ждут Вас на одном из самых оживленных горнолыжных курортов России. Тур в Шерегеш пользуется громадным спросом, и свою популярность курорт оправдывает.

Что мы знаем об этом месте? Горный курорт Шерегеш - известный как Геш среди местных жителей и тех, кто уже бывал там - является одним из лучших горнолыжных центров России. Здесь, в самом сердце Сибири, фристайлеры, не опасаясь лавин, открывают сезон шампанским и преследуют легендарных йети.

Шерегеш: начало

В начале XX века деревня Шерегеш появилась в снежном уголке Сибири, где жили шорцы. Рудные шахтеры обосновались здесь под руководством братьев Шерегешевых, которые здесь открыли шахту. Первые лыжные склоны у деревни на Зеленой горе появились только в 1981 году в качестве места для тренировки профессиональных спортсменов. Только в последнее десятилетие Шерегеш стал популярным среди любителей активного зимнего отдыха по всей России.

2.png

Это место ожило с ростом популярности катания на лыжах в 2000-х годах. Кстати, российский двукратный чемпион мира по сноуборду Екатерина Тудегешева родом из этой области. Большинство посетителей приезжают в Шерегеш из близлежащих городов Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Кемерово, Томска, Красноярска, Барнаула, но гости из европейской части страны, а также иностранные туристы здесь не редкость.

Почему выбирают Шерегеш?

Любители зимнего отдыха выбирают туры в Шерегеш по многим причинам. Одна из них – наличие большого количества снега, его намного больше, чем на европейских горнолыжных курортах. Дорога сюда обходится в копейки, так же как и размещение, и прокат снаряжения.

Многие удивляются, почему лыжники из центральной части России летят по пять часов в сибирский лес, когда поблизости находятся Европа, Кавказ и Красная поляна. Ответ найти очень просто, ведь снег в Шерегеше выпадает уже в сентябре, а этот курорт начинает работу в ноябре, то есть раньше, чем где-либо еще в стране. Полный лыжный сезон здесь длится целых шесть месяцев: Россия и Сибирь, в частности, известны сильными снегопадами и долгими холодными зимами. В зимние месяцы температура часто опускается ниже -30 С. Поэтому особую популярность имеют ноябрь и весенние месяцы. Благодаря уникальному микроклимату Шерегешу славится лучшими снежными условиями: снег в Горной Шории хрустящий, легкий и сухой. Искусственный снег не нужен.

4.jpeg

Температура на курорте обычно колеблется от +10 до +15 градусов, а снег не тает. Весной Шерегеш организует самую большую в мире лыжную гонку в мире. Впервые её провели в 2013 году, участники носят яркие костюмы, а гонка превращается в незабываемый карнавал. На курорте также проводятся несколько фестивалей, таких как открытие сезона с шаманским и танцами, празднование Масленицы, встреча Нового года, а также знаменитый GrelkaFest.

Лыжная зона курорта включает в себя четыре склона высотой в диапазоне от 120 до 680 метров. Самый высокий пик, Зеленая гора, составляет 1270 метров. Есть 42 километра трасс, но Шерегеш также известен своими внедорожными лыжными районами. Из-за низкой высоты этих гор нет страха перед лавинами, и лыжники могут двигаться практически в любом направлении, в котором они пожелают. Именно по этой причине сюда приезжают любители экстрима со всего мира.

В некоторых местах снег насчитывает до четырех метров в глубину. Если людям не разрешено заниматься фристайлом на некоторых курортах горах из-за страха перед лавинами, то в Шерегеше это связано с тем, что снег может быть слишком глубоким. Однако из-за того, что высота горы низкая, потерянные лыжники могут сами вызвать спасательную службу курорта.


Лучшие туры

Отдых в августе в Яровом, "Дилижанс" отель
06.08.2020 - 14.08.2020 / 8 ночей
Взрослых 2
Отдых в июне в Яровом, "Хуторок" г-ца
04.06.2020 - 11.06.2020 / 8 ночей
Взрослых 2