• Туры
  • Спецпредложения
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Где находится Сухуми

Сухуми является одним из древнейших городов. Сегодня этот город является столицей Абхазии. История Сухуми насчитывает более 2,5 тысяч лет. За время своего существования город поменял уже пять названий. Теперь же Сухуми является олицетворением абхазской культуры, местом отдыха и обильных достопримечательностей.

Сухуми омывается Черным морем, именно поэтому в разгар курортного сезона здесь яблоку негде упасть.

От российской границы Сухуми отделяет всего 107 км, такое расстояние можно преодолеть в течении нескольких часов на общественном транспорте.

Побережье представлено в виде двух набережных: Диоскуров и Махаджиров. Строения, возведенные еще в 19 веке, были украшением портовой зоны. Раньше они и были основной достопримечательностью, вечерами отдыхающие выходили любоваться на них. Сегодня же наиболее признанным местом является Театральная площадь.

По всей площади установлены фонтаны, которые летом создают прохладу и шум воды. Площадь выходит прямо к морю, именно поэтому каждый, кто хоть раз побывал в Сухуми, проходил по ней. Название площади тоже не случайно. На ее территории расположен Драматический театр. Сухуми является и культурной столицей Абхазии.

Только подумать, на одной Театральной площади расположено два театра и выставочный зал. Посмотреть спектакли в городе можно также в Русском театре драмы, в основном там проходят спектакли для детей.

Административная часть и достопримечательности

Вообще Сухуми представляет собой именно пример того города, где история гораздо ценнее всех новшеств. Администрация города расположена в знании, которое было построено еще в начале 20 века, в то же время был сооружен гравпочтамт, школа.

Природные и климатические ресурсы Сухуми дают возможность жителям и гостям города наслаждаться диковинными растениями. Для их существования и ухода за ними, на проспекте Леона имеется Ботанический сад, который функционирует с 1838 года. Недалеко от ботанического сада раскрыл двери своим посетителям государственный музей. Здесь можно увидеть весь ход истории развития города, понять национальные принципы и традиции.

Большое внимание абхазцы уделяют и науке. В центре города имеется питомник обезьян, которые используются в научных целях, однако и на них можно посмотреть посетив питомник.

Еще во 2 веке римлянами была возведена Сухумская крепость. Ее остатки и сейчас можно увидеть на Махаджировой набережной. Крепость является историческим памятником. Сегодня в ней работают археологи, проводя раскопки.

На горах, которые возвышаются над городом можно увидеть замок Баграта, который появился в 10 веке в честь абхазского царя Баграта третьего. Стены данного замка сохранились до сих пор, это говорит об уровне укреплений того времени.

Гости города и отдыхающие могут подняться к замку, откуда увидеть Сухуми с его окрестностями. Этот завораживающий вид навсегда остается в памяти туристов.

Еще одной значимой достопримечательностью города является маяк, который был изготовлен во Франции в 1864 году и привезен в Абхазию. Этот маяк и сегодня не перестает направлять морские судна.

Архитектурные памятники

Можно определить, Где находится Сухуми, там есть масса ценностей истории и архитектуры. Абхазский народ претерпел много войн и гнета, сумев сохранить эти памятки в жизни всей страны и города. Сегодня посетить эти достопримечательности может каждый. И, если Вы еще не были в Сухуми, следует приобретать путевку и ехать туда, чтобы ощутить всю красоту моря, рек, культурных и исторических ценностей.

Водные просторы, которые являются визитной карточкой Сухуми, также имеют архитектурную ценность, представленную в виде мостов. Так, через реку Басла, проходит Красный мост, получивший свою славу в качестве оборонительного рубежа в противостоянии Грузии и Абхазии.
Южнее можно найти Беслетский мост, сооружение которого приходится на 10 век.

Колоссальным значением для любого туриста является посещение села Каман, которое находится на расстоянии 15 км с Сухуми. В этом селе до сегодняшнего дня находятся руины церкви, построенной много столетий назад и, в которой, по сказаниям местных жителей был похоронен Василиск и Иоанн Златоуст.

Приблизившись к реке Моква можно увидеть остатки стен, которые были возведены в 6 веке с целью обороны византийского государства. Стены проходили по всей современной территории Сухуми.

Удивляет тот факт, что современная Абхазия в действительности была вовлечена в множество воин, в ходе которых эти исторические и архитектурные памятники могли бы вообще не сохраниться. Но народ Абхазии не только сохранил их, но и реставрирует их, поддерживая в надлежащем виде, чтобы каждый приезжий в Сухуми гость, мог лично увидеть памятники прошлого, почувствовать их значимость, полюбоваться красотой.


Лучшие туры