• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Автомобильный туризм по Горной Шории

Хотя у отечественных туристических операторов этот регион еще не слишком часто можно увидеть среди популярных предложений отечественных маршрутов, тем не менее, стоит отметить пробуждение интереса, благодаря имеющемуся здесь разнообразию видов активного отдыха. Помимо делегаций исследователей различных уровней, уделяющих внимание так называемому «Русскому Стоунхенджу», сюда едут и простые любители активного отдыха, не только за драйвом от спуска на лыжах, но и посещения данных мест с целью узнать больше о давнем прошлом шорского народа.

Этнографические экспедиции включают в себя посещение священных мест шорцев, к которым относятся окрестности старинных поселков Тоз, Казасс, Чувашка и других. Основное направление таких маршрутов – верховья реки Мрас-Су. Здесь можно увидеть священные реликвии – жертвенный камень и плачущую скалу, являющуюся основным местом для проведения обрядов. Не только эти артефакты привлекают множество покорителей здешних непроходимых лесов, дело в том, что у каждой из экспедиций есть реальный шанс открыть что-то новое, поскольку край действительно имеет богатую историю.

К сожалению, лето в Сибири не отличается долготой, поэтому не стоит удивляться, что как только укрепляется солнечная погода, сюда устремляются массы желающих отдохнуть. Ввиду того, что состояние здешних дорог вполне удовлетворительно, автомобильный туризм по Горной Шории приобрел весьма распространенное явление, что спровоцировало развитие дорожной инфраструктуры. Теперь отправляясь в путешествие, вы можете не беспокоиться о том, где остановиться на ночь или перекусить.

Посещая же отдаленные места, а в случае с историческими артефактами так и получается, необходимо приготовиться к долгим пешим переходам, впрочем, это стоит того. В поселке Тоз, наиболее близко расположенном от административного центра Мыски, а это около тридцати километров, расположены всего двадцать домохозяйств, но несмотря на такую казалось бы незначительность, здесь находится Холодный ключ, впадающий бурным потоком в реку. Данное место очень часто выбирают те, кто путешествует по реке. Недалеко отсюда находится и еще одна местная достопримечательность – прямо на берегу реки Мрассу находится камень, зимой обрастающий хрупкими сосульками. Немногим исследователям известно, что эта плита рукотворная и о ней есть упоминание в давней легенде шорского народа.

Попытки разгадать тайну камня предпринимались и раньше, но пока что безрезультатно. Здешние места в древности населяли многочисленные племена шорцев, устраивавших жертвенники и взывавших к духам лесов и рек с просьбой об удачной охоте. В настоящее время, здесь нет никакой охоты, мало того, активная разработка природных недр привела к тому, что так называемые «Отец-гора» и «Мать-гора» стали жертвами добычи углеводородов.

Значительно больше памяток от сравнительно недавнего прошлого этого региона. До сих пор можно натолкнуться на нигде не отмеченные остатки рудничных разработок, отчасти это наследство от советской эпохи. К сожалению, эта веха истории не является самой радужной, поскольку в период советской власти, здесь повсюду обустраивались лагеря для заключенных и их же силами выполнялась вся тяжелая работа.

Из более раннего наследия – существует легенда том, что жители Шории выплавляли оружейный металл и по некоторым свидетельствам значительно в этом преуспели, поэтому в округе исторических поселков регулярно ищут признаки этих производств. Даже на незначительном удалении от поселка, уже вовсю буйствует природа, и неопытный путешественник может легко заблудиться. Также довольно легко натолкнуться в лесной чаще на множество диких зверей, стремящихся полакомиться содержимым рюкзаков, поэтому для длительных переходов и тем более исследований понадобится знание местности.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2