• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Где находится Железноводск

Курортный город в Ставропольском крае

Где находится Железноводск, наверное, знает каждый турист. Этот небольшой городок, расположенный в Ставропольском крае.

Пользуется огромной популярностью как среди жителей близлежащих населенных пунктов, так и среди иностранцев. Этот город имеет статус курорта федерального значения благодаря своим уникальным природным ресурсам.

В начале прошлого века здесь были выявлены и исследованы несколько минеральных источников, которые, собственно, и стали причиной общего ажиотажа. Еще до официального открытия этих источников местные жители уже были осведомлены о необычных свойствах минеральной воды, которая втекает из почвы у подножья местной горы Железная.

Экотуризм в Железноводске

В город Железноводск часто приезжают люди, которые желают заняться терренкуром. Такое занятие возможно далеко не на каждом курорте, а вот природные условия Железноводска как раз идеально подходят для того, чтобы испытать свои силы в скалолазании. Кстати, во время проживания в любом из санаториев Железноводска, терренкур будет входить в обязательную программу физических упражнений. Как правило, отдыхающие занимаются им в местном городском парке или у подножья местной знаменитой горы.

Маршруты для терренкура есть и в знаменитом хвойном лесу, расположившимся у подножья горы Бештау. Воздух там особенно чистый и приятный. Путешествуя по лесным тропинкам, вы можете попасть в знаменитую пещеру вечной мерзлоты, зарядиться огромным зарядом энергии и открыть в себе интерес ко многим занятиям. Такие прогулки будут очень полезны как для взрослых, так и для детей.

Юные туристы будут в восторге от приключений и туристических маршрутов, а их родители смогут наконец-то отвлечься от шумной городской жизни, обычной загруженности, успокоить нервную систему и, что называется, отдохнуть душой.

Знаменитые источники минеральных вод

В Железноводске есть несколько источников с минеральными водами. В городе даже есть собственный питьевой бювет. Туристы с удовольствием посещают его, пьют там воду и набирают ее с собой. Набирать минеральную воду можно в небольшие кружки, которые продаются у многочисленных киосках, расположенных прямо у бювета.

Если возникло желание взять воду с собой, то можно приобрести небольшую бутылку и наполнить ее прямо у источника. Вы заметите, что на дне бутылки с водой появился желтоватый осадок. Пить такую воду можно, просто насыщенная минералами жидкость дает небольшой осадок железа.

Самым знаменитым источником Железноводска считается Смирновский. Этот источник расположен прямо у подножья горы Железная и славится не только своими необычайными минеральными характеристиками, но и температурой воды. Это один из самых горячих источников, вода которого выходит на поверхность почвы, предварительно нагретая раскаленной лавой в недрах земли.

Когда-то на месте источника было болото, а сама вода считалась грязной и непригодной ни для питья, ни для купания. Но в середине 19 века доктором Смирновым были установлены необычные свойства этой воды. Вот тогда-то и потянулись к горе сначала местные жители, а за тем и любопытные туристы из близлежащих населенных пунктов. Болотистую местность расчистили, у подножья соорудили небольшой бассейн для купания. Со временем даже наладили туристический маршрут и Железноводск из городков и сел, расположенных неподалеку.

Славяновский источник

Есть в Железноводске еще один не менее знаменитый источник, минеральная вода из которого добывается в промышленных масштабах. «Славяновская» вода продается в супермаркетах и магазинах. Концентрация минералов в ней такая, что воду допустимо использовать не только в лечебных, но и в столовых целях. Этот источник был открыт местным инженером Николаем Славяновым гораздо раньше, чем люди узнали о Смирновском.

При открытии источника неподалеку были обнаружены старинные ванны и купальни. Такая находка свидетельствует о том, что местные минеральные воды пользовались популярностью у коренного населения еще за долго до того, как о железноводских источниках стало известно туристам.

Но самым первым получил популярность Лермонтовский источник. Сегодня в его честь в самой глубине местного городского парка сооружен специальный питьевой бювет, табличка при входе которого гласит, что в далеком 1837 году этими минеральными водами лечился великий русский поэт Михаил Лермонтов. Сам источник был открыт доктором Гаазом. Кроме лермонтова сюда приезжали лечиться и такие знаменитые и великие люди как Глинка, Пушкин, Толстой и другие.


Лучшие туры

Отдых на Яровое база отдыха Лазурное Яровое
04.06.2021 - 08.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3
Отдых на Яровом в гостинице Хуторок
14.06.2021 - 18.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Яровое в гостиницу "Комфорт на Пушкина"
08.06.2021 - 12.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3