• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Где находятся Гагры

Город Гагра получил известность как один из главных черноморских курортов советского времени, и эта популярность сохраняется до нынешних времен. Интерес туристов объясняется и удивительно красивой природой, и близостью курорта к России – от аэропорта Адлер до Гагры всего 28 километров. Сейчас организовано хорошее транспортное сообщение – автобусами, по железной дороге, и даже морем на катамаране. Гагра зажата между морем и высокими горами Кавказа, что и объясняет наличие множества живописных видов.

Одни из лучших пляжей на побережье Черного моря – это именно Гагры. Несмотря на значительный приток туристов в курортный сезон, их здесь все равно не так много, чтобы они создавали друг другу дискомфорт – места хватает всем. Это далеко не единственная причина, по которой стоит выяснить, Где находятся Гагры и почему туда стоит отправиться на отдых. В сравнении с другими прибрежными городами Абхазии, здесь намного лучше развита туристическая инфраструктуры, есть немало санаториев и пансионатов. Строятся и новые современные отели, однако классический вариант размещения – по-прежнему комнаты в частном секторе.

Комфортный климат способствует туризму в Гаграх

Исследования климата показали, что район курорта Гагры является самым теплым на всем побережье Черного моря. Температуры здесь достаточно высокие даже в зимний период – от 5 до 15 градусов тепла. Летом периодически идут дожди, дует бриз. Оптимальное время для купания – с мая по октябрь. Естественно, что по своим климатическим особенностям Гагры относятся к субтропикам, и растительность здесь соответствующая – вплоть до пальм, эвкалиптов, мандариновых и лимонных деревьев.

Сфера услуг в Гаграх представлена множеством небольших магазинчиков и заведений общественного питания. В любом районе города можно встретить множество кафе и ресторанов, в которых предлагается кухня с европейским или национальным колоритом. На базе некоторых таких заведений в ночное время организуются дискотеки. Недалеко от Гагры есть немало природных достопримечательностей – например, обязательно стоит взглянуть на озеро Рица, а также на знаменитый Гегский водопад.

Гагры: история и современность

Никогда Гагры не были крупным населенным пунктом. По российским меркам, это небольшой городок, который не всегда «потянет» даже на районное значение. Население на 2015 год – около 13 тысяч человек, причем абхазов здесь только половина. В городе проживают также армяне, русские, украинцы и даже этнические греки. С давних времен городок имел важное значение, ведь располагается он у подножья Кавказских гор, и маршрут вдоль побережья неизбежно проходит через него. Примечательно, что именно высокие горы, вплотную подходящие к населенному пункту, являются основной причиной сформировавшегося здесь микроклимата. Они не пропускают холодный ветер, сохраняют теплый воздух – за счет этого Гагры признаны самым теплым курортом Черного моря.

Что касается истории города, то она очень давняя – об этих местах было известно еще в древние времена, за несколько веков до Нашей эры. В то время на месте будущего города основали торговую факторию под названием Триглиф. Постепенно населенный пункт разрастался, здесь была построена крепость. Уже в средние века укрепленное поселение находилось под властью Генуи, а чуть позднее ее захватили турки. В дальнейшем был взят курс на сближение с Россией, но сейчас Абхазия – территория с неопределенным статусом. Она признана Россией и некоторыми другими странами, но для большей части мирового сообщества остается вышедшей из-под контроля автономией в составе Грузии.

Гагры и туристическая современность

Сейчас главное направление развития города Гагры – это акцент на туристическую инфраструктуру. Привлекательность этого населенного пункта как отличного места для пляжного отдыха дополняется тем, что он сам по себе может рассматриваться как достопримечательность с историей в более чем 2 тысячи лет. Не менее интересны и достопримечательности природного происхождения, которых немало и в окрестностях города, и по всей Абхазии. Так как размеры страны весьма скромные, проблем с посещением всего самого интересного не возникает.

Из достопримечательностей, которые можно увидеть в Гаграх и окрестностях, стоит выделить такие, как замок принца Ольденбургского, Колоннада, Монумент Славы, выставка Долина ветров и другие. Как видно из названий, большая часть современных интересных для туристов сооружений относится уже к 20 веку. Впрочем, есть здесь немало и более древних сооружений, или же их остатков. Например, к их числу относится и упомянутый выше замок – он серьезно пострадал в результате военных действий, и потому на сегодняшний день не рассматривается как одна из основных местных достопримечательностей.


Лучшие туры

Отдых на Яровое база отдыха Лазурное Яровое
04.06.2021 - 08.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3
Отдых на Яровом в гостинице Хуторок
14.06.2021 - 18.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Яровое в гостиницу "Комфорт на Пушкина"
08.06.2021 - 12.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3