• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Гора Мустаг Шерегеша – «Швейцарские Альпы» России

Самое излюбленное место приезжих – гора Мустаг («Ледяная гора»), у подножия которой и расположен Шерегеш. Она представляет собой самую высокую вершину Шорского хребта протяжённостью более 25 км. Шорцы очень почтительно относятся к горе, с которой связано множество легенд. Считается, что у горы есть свой хозяин, нрав которого очень суров, поэтому с давних времён этот народ проводит обряд, призванный смягчить суровость хозяина горы.

По легенде здесь жила красавица Ак Пурба, которую полюбили два богатыря-шорца и решили сразиться за неё. Битва их была долгой и, в конце концов, у обоих иссякли силы, но победить друг друга они не смогли. Богатыри упали на землю, и на их месте возникла скала с двумя горбами. А девушка, накрыв их белым саваном, превратилась в облако и пролила на горы потоки своих слёз. С тех пор с горы Мустаг бегут ручьи, которые несут в себе богатырскую силу.

Это потрясающее по красоте место не оставляет равнодушным никого, кто сюда приезжает. Оно славится не только великолепными пейзажами, но и удивительным снегом, который выпадает здесь в огромном количестве. Особенно много его бывает с января по март. Этот снег называют «пухляк» и он очень любим сноубордистами, так как считается самым лучшим для катания. Но при этом склоны горы Мустаг нелавиноопасны, поэтому фрирайд здесь абсолютно безопасен. Это делает горнолыжный курорт возле горы Мустаг Шерегеш очень популярным.

Разнообразие трасс горы Зеленая (шорское название – Киритшал) привлекает в Шерегеш спортсменов любителей и профессионалов, экстремалов и фрирайдеров, опытных горнолыжников и начинающих.

В планах администрации Кемеровской области горнолыжный курорт Шерегеш имеет одно из приоритетных значений. Выделяются средства для организации новых трасс и улучшения существующих, строительства дорог, гостиниц, кафе, ресторанов и столовых, культурных объектов.

Но уже и сейчас можно смело приезжать на курорт индивидуально, организованными группами, семьями и даже с детьми малого возраста. Для проживания есть множество отелей, кемпингов. Можно снять жилье в поселке у частников. В любом варианте можно выбрать от самостоятельного приготовления пищи, питания в ресторанах, кафе, столовых до полного пансиона.

Маленьких детей можно отдавать в детские комнаты с прекрасным персоналом и широким набором развлечений. Детей постарше и начинающих «чайников» возьмут под покровительство опытные инструкторы и проведут их по ступеням роста навыков и мастерства от пологой «поляны» у подножия до более сложных маршрутов, которых на Зеленой в каждый сезон готовится несколько десятков.

Новички также не останутся обделёнными – для них Шерегеш предлагает множество опытных инструкторов. Здесь можно найти для себя лыжи и сноуборд, которые в большом разнообразии предлагают салоны проката. Сезон катания проходит с ноября по май, а иногда продолжается даже до начала июня. Кроме того здесь можно совершить полёт над курортом на параплане с инструктором, покататься на снегоходе и воспользоваться всеми сопутствующими услугами подобных мест – ресторанов, кафе, магазинов сувениров и т.д. В летнее время для отдыхающих здесь организовываются туристические походы.

Гора Мустаг Шерегеша – это то место, где можно отдохнуть в любое время года. И, кстати, не забудьте взять фотоаппарат.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2