• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

На побережье Большого Чебачьего

Большое Чебачье местные жители часто называют жемчужиной Казахстана, да и туристы их поддерживают. Приозерная территория – одно из самых красивых мест страны. Ни один человек, который приезжает к озеру, не может остаться равнодушным к его красоте и очарованию. Причем обворожительность природы как будто летает в воздухе. Словами сложно объяснить, почему именно атмосфера озера так притягивает к себе внимание и заставляет людей снова и снова к себе возвращаться. Возможно, такой феномен связан с древней легендой, которая повествует о возникновении озера.

По старинным преданиям, когда-то в Казахстане не было этих огромных красивых водоемов. На их территории была пустая степь со скудной растительностью, изнывающей под знойными солнечными лучами. Когда люди начали катастрофически страдать от нехватки пресной воды, они обратились к аллаху с просьбой послать им источник, который позволил бы выжить в этих суровых условиях. В ответ на численные молитвы Аллах сотворил прямо среди пустыни чудесный оазис, на месте которого ныне находится заповедник и национальный парк.

Некоторые местные жители до сих пор верят в волшебное происхождение озера, потому относятся к природным богатствам очень трепетно и с почетом. Именно историей происхождения сетки озер местные шаманы объясняют удивительную красоту и атмосферу этих краев.

Природные условия озера Большое Чебачье

Местность у озера Большое Чебачье часто называют маленькой Швейцарией. Стало быть, такое название она получила из-за своей природной красоты и мягкого климата. Действительно, местные пейзажи завораживают, а память даже без фотоаппарата запечатлевает чудесные картинки. Увидев однажды озеро, вы навсегда его полюбите и непременно захотите вернуться снова.

Кристально чистая вода имеет голубой и синий оттенок, это спровоцировано глубиной озера. На поверхности воды нет растительности по тем же причинам. Следовательно, купаться там приятно и комфортно. Купание в море могут подпортить цветущие водоросли (цветение воды, из-за которого она кажется очень грязной), а вот об озере Большое Чебачье этого сказать ни как нельзя. здесь в любой период вода чистая, а в разгар летнего сезона она достаточно прогревается. Средняя температура воды летом составляет 24 градуса. Прогреться больше ей мешает глубина. Но на поверхности вода достаточно теплая.

Прозрачность волы составляет 5-6 метров. Именно поэтому просторы озера прекрасно подходят для подводной охоты и рыбалки. Для рыбакой здесь отведены специальные места. Кстати, рыбалка на озере Большое Чебачье – это отдельна захватывающая тема. В водах озера водится много рыбы, некоторые ее виды можно встретить только здесь.

Рыбалка на озере

Некоторые туристы ежегодно готовы преодолевать тысячи километров ради того, чтобы порыбачить на озере большое Чебачье. Да и местные жители не отказываются провести время с удочкой. Кстати, именно рыбалка раньше здесь считалась одним из основных промыслов. Ежегодно из озера вылавливают много рыбы, но ее запасы регулярно пополняются.

В озере можно встретить разных рыб, в том числе и эндемиков. Рыбаки часто хвастаются завидными уловами карпа, окуня и леща. Особенной рыбачкой «достопримечательностью» считается чебак – рыба, которой в этом озере много. Некоторые виды рыб в воды Большого Чебачьего были подселены. Среди таких – репус, пелядь, линь и другие. Кроме обилия рыб в воде озера водятся раки. Их вылавливают из нор, вдольбереговой линии. Кстати, наличие раков – еще одно подтверждение чистоты озерной воды.

Туристические маршруты возле озера Большое Чебачье

Большое Чебачье Казахстан – это один из немногих природных водоемов, чьи воды не впадают в другие реки и озера и не принимают воды других источников. Следственно, Большое Чебачье – это замкнутый природный объект, который можно объехать по часовой стрелке. Некоторые туристы так и делают. Прелесть этого озера заключается в том, что его красоты можно фотографировать с разных ракурсов и сторон. Но будьте осторожны, собираясь совершить путешествие вокруг озера. Среди туристов, любящих экскурсии и прогулки, самым популярным занятием является прогулка вдоль берегов на велосипедах.

Отправляясь из населенного пункта на прогулку вдоль берегов озера, вам может показаться, что вы сумеете объехать озеро на автомобиле. на самом деле это сделать практически невозможно, потому что ровная хорошая дорога постепенно превращается в грунтовую тропинку и уходит то в горы, то прямо к береговой линии. Есть и участки совершенно непроходимые. То есть пешеходу их будет преодолеть очень трудно, если он не владеет навыками скалолазания. Некоторые участки берегов засыпаны булыжниками и поросли непроходимыми хвойными зарослями. За то такие места являются самыми подходящими для уединенного отдыха.


Лучшие туры

Жаркий август в Яровом
11.08.2021 - 16.08.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Отдых в Чернолучье на б/о "им. Стрельникова"
20.02.2021 - 21.02.2021 / 8 ночей
Взрослых 2