• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Зачем нам Швейцария? Все в Шерегеш!

Небольшой поселок Шерегеш расположился в Кемеровской области. Свое название он получил от братьев Шерегешевых, которые в 1912 году открыли тут железорудные месторождения, но туристам Шерегеш знаком по другим причинам.

Горная Шория – отличное место для отдыха в любое время года. Особенно оно популярно благодаря обустроенным склонам. Горнолыжный развлекательный комплекс «Шерегеш» получил финансовую поддержку, до 2016 года тут должно появиться пятнадцать подъемников и тридцать одна лыжная трасса. Здесь масса пансионатов и отелей, одним из которых является «Гринберг», Шерегеш славится не только комфортабельным отдыхом, тут могут быть организованы соревнования мирового уровня.

Уже сегодня в Шерегеше присутствуют лучшие в Западной Сибири трассы, сертифицированные FIS. Туристам будут обеспечены оригинальный рельеф и целина леса, снег и пейзажи, которые заставят вас гордиться Россией. Наивысшая точка горнолыжного курорта – 1270 метров, перепады высот достигают шестисот метров. Сейчас отдыхающим доступны десять трасс и семнадцать подъемников.

Верхняя часть склона представляет собой два рукава. Левый (черно-красная сложность) пологий сверху и снизу, крут в середине. Правый (черная сложность) рекомендован только профессиональным лыжникам, его крутизна 30-35 градусов, а в некоторых местах даже 45. Курорт оснащен местами проката сноубордов и горнолыжного оборудования, присутствуют магазины со снаряжением и необходимым инвентарем. Если на отдых вы приезжаете с малышами, то их можно отдать в Ski-board-школу, для детей предусмотрены и лыжные ясли.

Достопримечательности Шерегеша

• «Ледяная» гора Мустаг возвышается над поселком на 1570 метров. О ней ходит множество легенд, согласно одной из них у этого массива есть свой хозяин. Жители Шории почитают его, поэтому проводят обряд «шачиг» или кропления. Поверье гласит, что в когда-то в здешних краях обитала красавица Ак Пурба. В нее были влюблены два богатыря. Чтобы завоевать сердце девушки, они решили помериться силами, но победить никому не удалось. Когда же жизнь покинула их тела, они превратились в двугорбую гору. Туристы приезжают сюда зимой для покорения склонов, а летом – для пеших прогулок.

• Чуть южнее располагается еще одна гора – Зеленая. Летом она полностью оправдывает свое название, хотя официально зовется Каритшалом. Взобравшись на верхушку (1270 метров), вы увидите всю красоту Мустага и поселка. У подножия построен отель Гринберг Шерегеш в любое время года полон туристов, поэтому пятнадцать номеров в гостинице, появившейся в 2011 году, приходятся кстати.

• На склоне Кургана можно увидеть две скалы-останцы, их называют Верблюдами. Хорошо просматривается эта достопримечательность с Зеленой горы. Гряда богата на скалы затейливой формы, при развитой фантазии тут можно рассмотреть еще массу персонажей. Зимой туристы любят добираться сюда на снегоступах и снегоходах, а летом тут процветает скалолазание.

• В 2001 году на Кургане появился Поклонный крест. Он был установлен по поводу 2000-летия с Рождества Христова. Возникновение святыни связано и с древней православной традицией ставить преклонные кресты на пересечении дорог и на возвышенностях. Вес конструкции составляет семь с половиной тонн, а его высота – пятнадцать метров. В хорошую погоду, только подъезжая к Шерегешу, можно рассмотреть крест на Кургане. Сюда часто организуются экскурсии.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2