• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Омск - Шерегеш туры Грелка фэст

Нужен именно штамп, а не вкладыш о гражданстве в свидетельстве рождения ребенка

18.05.2024

Новые требования к документам для выезда детей за границу продолжают вызывать вопросы у российских граждан. С весны 2024 года для несовершеннолетних, не имеющих заграничного паспорта, в свидетельстве о рождении должна стоять специальная отметка, подтверждающая гражданство РФ. Однако порядок ее получения пока не до конца понятен, а в некоторых случаях вместо штампа выдается отдельный вкладыш. Юристы призывают быть бдительными - такой вариант может привести к проблемам на границе.


С детьми за границу: допустим ли вкладыш вместо штампа в свидетельстве о рождении

По действующим правилам, в свидетельство о рождении ребенка должен быть проставлен штамп размером 6х10 см. Он содержит сведения об основаниях приобретения гражданства, дату и номер решения, наименование органа, его вынесшего, а также подпись сотрудника и печать. Никакие иные варианты удостоверения не считаются действительными.

Родители должны настаивать на получении именно штампа в свидетельство, а не отдельной бумаги. Ссылайтесь на указ Президента РФ No889 от 22.11.2023 года. Иначе существует риск отказа в пересечении границы иностранного государства.

Как следует из разъяснений на госуслугах, штамп проставляется непосредственно на оригинал свидетельства, возможен вариант установки штампа на заверенный у нотариуса перевод для документов, выданных за границей. Сама процедура является бесплатной государственной услугой.

Однако на деле многие сталкиваются с организационными сложностями. В отдельных подразделениях прием осуществляется исключительно по предварительной записи, механизма онлайн-регистрации нет. График работы приходится уточнять отдельно. В МФЦ оформление возможно только при наличии сотрудников миграционной службы.

После решения вопроса со штампом о гражданстве обратите также внимание, надо учесть дополнительные требования к документам. Если ребенок путешествует вместе с одним из родителей, письменного согласия второго не требуется. Но для выезда без родителей нужно нотариально заверенное разрешение от одного из них с обязательным указанием маршрута и сроков поездки.

Таким образом, своевременная забота о наличии штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении поможет избежать проблем на границе. А при путешествии ребенка без сопровождения одного из родителей необходимо оформить нотариальное разрешение. Внимание к деталям позволит совершить безопасную и комфортную поездку.



Дата создания: 20.05.2024 21:37:39

Подобрать вам тур?

Имя:
Телефон:
Пожелания:

Введите символы с картинки*


Чтобы отправить, вы должны принять соглашение на обработку персональных данных.

Хорошие туры

Отпуск на Алтае, Усадьба Сар-Герел
25.07.2024 - 02.08.2024 / (8 ночей)
Взрослых 2
На Алтай в июле, Усадьба Сар-Герел
18.07.2024 - 26.07.2024 / (8 ночей)
Взрослых 2
Отдых на Алтае на озере Ая, Усадьба Сар-Герел
04.07.2024 - 12.07.2024 / (8 ночей)
Взрослых 2