• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Отдых на Байкале

Главным минусом летнего отдыха на Байкале является его сезонность и непродолжительность – по сути, для полноценного курортного времяпровождения подходят только два месяца – июль и август. После этого начинается похолодание, а заморозки становятся нормой уже в октябре. Отдохнуть на Байкале можно не только летом, но и зимой – сейчас таких предложений для туристов становится все больше, и многие местные базы отдыха переоснащаются, чтобы принимать посетителей независимо от времени года.

Отдых и знакомство с байкальским льдом

Лед озера необычайно красивый – на ровных участках он прозрачен и кристально чист, но встречаются и огромные торосы, и давно замерзшие трещины. Толстый слой льда открывает больше транспортных возможностей, ведь по нему можно ездить даже на автомобилях и вездеходах. Расстояние до населенных пунктов, расположенных на другой стороне озера, для местных жителей сокращается в несколько раз.

Необходимо учитывать, что зимние поездки по Байкалу – мероприятие, которое нельзя назвать безопасным, несмотря на значительную толщину льда. Официальная трасса только одна, и пролегает она на месте паромной переправы к Ольхону – за безопасность здесь отвечает МЧС, и потому данную дорогу можно считать единственным надежным местом. Движение по льду озера по другим маршрутам – исключительно на страх и риск путешественников. К сожалению, ежегодно несколько десятков автомобилей проваливается – большинство таких случаев происходит осенью и весной, когда лед недостаточно толстый.

Выехать на автомобиле на замерзшее озеро удастся только в компании с местными жителями, или же на собственном автомобиле (если он выдержит зимнее путешествие длиной в несколько тысяч километров). На прокат машину для поездок по льду местные фирмы не дадут, так как страховку за провалившийся под лед автомобиль никто не заплатит. Рискнувшие выехать на лед никогда не пристегиваются и в любой момент готовы распахнуть дверь – в чрезвычайной ситуации счет будет идти на секунды.

Отдых на Байкале: огромный каток

Зимнее озеро является отличным вариантом времяпровождения для всех любителей покататься на конках. В отличие от обычных городских катков-коробок, весьма ограниченных по площади, на Байкале никаких ограничений нет – можно часами ехать на коньках по прямой, по удивительному гладкому льду. Естественно, что это становится возможным только на участках, свободных от снега. Многие базы отдыха организуют для отдыхающих сравнительно небольшие катки в прибрежной зоне.

Лучше всего взять с собой в дорогу собственные коньки, однако можно воспользоваться и услугами местных пунктов проката – благо, они есть почти во всех популярных у туристов населенных пунктах. При большом желании и сноровке можно даже пересечь озеро, двигаясь на коньках, и такие примеры действительно были. Проблема в том, что даже зимой на льду не безопасно. Главная угроза исходит от местных ветров – они могут быть настолько сильными, что на месте удержаться практически невозможно – лед слишком скользкий.

Отдых на горячих источниках Байкала

Одной из достопримечательностей озера являются горячие источники, привлекающие туристов и летом, и зимой. Вода считается целебной, термальные источники располагаются на северном побережье, ближайший населенный пункт -Северобайкальск. Пожалуй, это самый экзотический зимний Отдых на Байкале, ведь человек находится в горячей ванне на сильном морозе, и чувствует себя весьма комфортно.

На территориях с термальными источниками расположено несколько водолечебниц с отличным современным сервисом – работают эти заведения круглый год. Существует несколько вариантов для желающих почувствовать себя зимними “дикарями” – например, Хакусы или Змеиная бухта. Удобства здесь ограничиваются раздевалками и открытыми деревянными купелями, но многих именно такой колорит и привлекает.

Отдых на зимнем Байкале для любителей рыбалки

Внушительный слой льда на богатом рыбой озере – идеальный вариант зимнего отдыха для желающих порыбачить. Сезон обычно начинается в январе, когда лед становится надежным повсеместно, в том числе и в прибрежных зонах. С сильными холодами лед становится все толще, а значит, рыбакам приходится отдаляться от берега.

Свободный выбор места для рыбной ловли возможен в феврале – в это время можно уйти даже на несколько километров от берега, ведь лучший улов обнаруживается в местах с большой глубиной. Примечательно, что даже с метровым слоем льда можно справиться с помощью обыкновенного ледобура.

Лучшее время для рыбалки – конец марта и начало апреля. В этот период лед еще не начинает таять, но уже и не холодно – солнце начинает пригревать. Многие туристические фирмы, работающие на Байкале, сейчас рассматривают зимнюю рыбалку как одно из самых перспективных направлений.


Лучшие туры

Отдых на Яровое база отдыха Лазурное Яровое
04.06.2021 - 08.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3
Отдых на Яровом в гостинице Хуторок
14.06.2021 - 18.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Яровое в гостиницу "Комфорт на Пушкина"
08.06.2021 - 12.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3