• Туры
  • Спецпредложения
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Отдых в Шоротеле Шерегеш

В 1912 году братья Шерегешевы открыли запасы железной руды рядом с горой Мустаг, а 1914 год считается годом основания поселка. Сейчас железная руда поставляется на металлургические предприятия Новокузнецка. В разговорной речи поселок часто называются сокращенно – «Геш» и «Шер».

Курорт расположен в горной части тайги, изрезанной гротами, пещерами, долинами с отвесными краями. Уникальный пейзаж родился в результате действия горных осадков, стекающих ущельями, крупных колебаний температур, выветривания мягких пород.

Территория знаменита живописными горами и узкими равнинами меж гранитных горных массивов. Гора Мустаг достигает 1570 метров и 25 км в длину. Коренной народ – шорцы почитают ее как святыню, проводя ритуалы задабривания «Ледяной горы». По легенде, вершина возникла после битвы двух богатырей: юноши не могли разделить шорскую красавицу и дрались, пока не упали навзничь от усталости .Девушка накрыла их белой тканью и зарыдала. Тогда появились горные ручьи.

На южной пологой стороне гранитного массива горы построена горнолыжная трасса. Летом Мустаг – популярный маршрут для восхождений среди любителей.

В 1990 году после объединения пяти лесничеств был организован Шорский национальный парк. Территория парка иссечена речками, которые наполняются их атмосферных осадков и подземных ключей. Летом здесь сплавляются вдоль живописных берегов и густых лесов, восходят на вершины, которые достигают 1800 метров. Также популярны конные походы, спуски в пещеры.

Маршруты в Горной Шории позволяют и неподготовленным туристам наслаждаться хвойным лесом. Здесь брызги водопадов смешиваются с запахом смолы. Не сложны в изучении и горнолыжные трассы, хотя и профессионалы получат удовольствие от спусков до 3900 м длиной.

Гора Куль – Тайга, высотой в 1856,3 метра расположена рядом с Шорским национальным парком. На вершине ее – круглое озеро с кристально чистой водой. Летом здесь проводят пешие походы.

У подножья горы Айган расположен музей под открытым небом «Тазгол», с экспозицией быта горных шорцев. Первая часть экологического музея посвящена быту коренных народов со времени бронзового века до раннего средневековья. Несколько таких поселений находилось на территории музея. Вторая часть экспонатов посвящена христианскому влиянию на культуру шорцев.

Большой объем экспонатов расположен в здании местного отделения Алтайской духовной миссии. В музее проводят экскурсии на тему традиционных занятий коренных народов. Реконструирован золотой прииск (работает плотина, промывочные канавы).

Гора Зеленая (1270 м) – известнейшая из обустроенных для горнолыжного спорта склонов. Весной снега на ней держатся даже при + 30 градусах, а в сентябре появляется свежий снег (стойкий для катания слой выпадает к ноябрю). Пологий склон горы оборудован высокого класса горнолыжным спуском и подъемником. В километре от подъемника расположена популярная гостиница Шоротель Шерегеш.

На вершине горы находится пункт горноспасательной службы. Улавливающие сетки на трассах отсутствуют, но сектора разграничены. Гора Зеленая – единственное место с организованными трассами, другие участки относятся к свободному спуску (фрирайду).

Трассы курорта бывают четырех видов: от наиболее простых (зеленых) до черных (очень сложных). Ширина их колеблется от 50 до 100 метров. Максимальное колебание высот – 630 метров. Некоторые трассы снабжены системами искусственного снега. Есть трассы для слалома и скоростного спуска (угол которых доходит до 45°).

В ближайшие несколько лет главный горнолыжный курорт Западной Сибири планируют улучшить новыми трассами и современной инфраструктурой.


Лучшие туры